Martedì prossimo una postazione con professionisti sarà a disposizione dei cittadini nella lotta al sovrappeso

AREZZO – Martedì prossimo 10 ottobre è in programma l'Obesity Day, la giornata  nazionale  per la prevenzione e cura del sovrappeso e obesità, ideata dall' Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica, il Dipartimento della Prevenzione e  il Dipartimento delle Professioni Tecnico Sanitarie, della Riabilitazione dell'Azienda USL Toscana sud est aderiscono all'iniziativa.

Dalle 9 alle 13,30 presso la hall dell’Ospedale San Donato di Arezzo saranno presenti degli esperti per dare indicazioni sulla corretta alimentazione e verrà proposta la compilazione di un questionario.

Quest'anno l'Obesity Day si è arricchito di un decalogo “dieta mediterranea regionale”, composto da dieci regole sui corretti stili di vita. La ricetta per essere in forma, o meglio, per mangiare con gusto e misura non è poi tanto difficile: basta proporsi obiettivi raggiungibili; fare dai 4 ai 5 piccoli pasti al giorno, ricordandosi di inserire molta verdura di stagione, 3-4 frutti al giorno e fuori dai pasti principali, pesce almeno due volte a settimana; non eliminare pasta, pane e patate ma razionarli, tenendo conto che i condimenti devono essere misurati; che si deve masticare con calma e con bocconi piccoli e soprattutto fare movimento. Insieme a tutto questo, è importante non saltare i pasti, ricordandosi che la colazione è un momento importante.
E’ bene evitare il proibizionismo esasperato e considerare che ogni persona deve fare la scelta giusta per la propria alimentazione. 

 Recuperare e far conoscere gli stili alimentari regionali è un'azione culturale auspicabile, pertanto gli esperti illustreranno la Piramide Alimentare Toscana e il progetto “Pranzo sano fuori casa”, condiviso e realizzato con il mondo della ristorazione.